Труд и наблюдения в природе летом

2 младшая группа

 Летом закрепляются и уточняются знания детей о деревьях, растущих на участке ( две породы); цветущих травянистых растениях ( два вида); имеющих ярко выраженные характерные признаки ( форма листьев, окраска цветов).

 Во время наблюдений дети узнают, что летом ярко светит солнце, становится жарко. На участке необходимо создать условия для игр с песком, водой, в которых будут закрепляться знания детей об их свойства.

 Летом следует организовать прогулки в ближайший лес, на луг, в сквер. Здесь не следует разрешать детям валяться на траве и мять ее, рвать цветы, срывать у растений листья. Возле водоема можно наблюдать за полетом стрекозы, показать лягушку.

 Труд на огороде:

дети сажают 2-3 грядки: лук, бобы, горох, фасоль в заранее подготовленные бороздки. На одной  из грядок воспитатель может посеять в присутствии детей семена редиса или репы.Всю работу по уходу за растениями надо проводить в присутствии малышей,

привлекая их к посильному  участию.

 Средняя группа

  Приучать детей наблюдать характерные явления летней природы и устанавливать простейшие связи между ними (ярко светит солнце — стало жарко, после дождя – трава зеленеет).

Формировать простейшие обобщения (редис, морковь – овощи, яблоки, груши — фрукты); подготовить к пониманию, что для роста растений нужен свет, влага, тепло; воспитывать способность замечать красоту природы.

Нужно, чтобы дети приобрели навыки ухода за растениями животными в уголке природы и на земельном участке.

 Во время труда на участке – при рыхлении, поливке — надо обращать внимание детей на различные свойства почвы( сухая, влажная) и изменение во внешнем виде растения до поливки , рыхления и после. Вся работа детей по уходу за растениями должна проходить под постоянным наблюдением педагога. Он показывает и объясняет, сколько воды надо растению, как рыхлить землю, чтобы не повредить корни.

 Старшая группа

 Расширять и обобщать представления детей о развитии растений под влиянием солнечного света, тепла; учить различать съедобные и ядовитые грибы, травянистые растения; упражнять в различении частей растений, формировать понятие о культурных и дикорастущих растениях, знакомить с трудом людей в парке, поле, на лугу, воспитывать любознательность, любовь, бережное отношение к природе. Дети должны учиться пропалывать сорняки, собирать семена овощей и цветов.

 На участке при поливке растений следить за тем, чтобы дети хорошо смачивали почву. Время от времени детей привлекают к прополке растений, рыхлению земли на грядках, клумбах, а затем к сбору овощей, ягод, семян цветочных растений. Воспитатель учит детей правильно держать лейку при поливе, рыхлить, пропалывать.

 Показав приемы рыхлений междурядий, воспитатель раздает детям рыхлители и предлагает, чтобы каждый сделал то же на отведенном для него участке. Объясняет, что рыхлят за тем, чтобы корням растений поступал воздух.

 Такие виды ухода за растениями, как подвязывание, окучивание, подкормка, проводятся воспитателем в присутствии детей. Показ он сопровождает объяснением.

 

Труд и наблюдения в природе летом